今週から秋学期がスタート!
学生たちは、夏休みの間にそれぞれ充実したチャレンジを経験して大学に戻ってきました。
食物栄養学科の教員と学生は、この夏休み中にNPO法人YUMEMURA(https://yumemura5.amebaownd.com/)の夏休み子ども企画として、「ボトルピザをつくろう!」を開催しました。
子どもたちは、自分の分と、お父さん・お母さんへのサプライズ分のピザを、
体を楽しく動かしながら、ピザ生地からすべて一人で作りました。
学生たちは、「こうした方がいいよ!」をグッと我慢しながらお子さんたちを見守り、お子さんたちが「大ピンチ!」に遭遇する度に、「どうしたらいいかな?」の答えを一緒に見つけるサポート。
お子さんたちと一緒に、
“食事を作るのって楽しい!”
“みんなで同じものを食べて「おいしいね!」って共感できるのって楽しい!”
を共有しました。
子どもたちの笑顔から、栄養士・管理栄養士として、食の楽しさを広げることの大切さを再認識できる機会となりました。