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新着情報[京都華頂大学・華頂短期大学]

【授業のひとコマ】食物栄養学科「調理学実習」

京都華頂大学

2025年07月10日

食物栄養学科1回生の授業の様子をご紹介します!

 

今回は、コンソメジュリアン、ハンバーグステーキ、季節のサラダの3品を作りました。

 

「コンソメジュリアン」とは、フランス語で「細く千切りにした野菜を使ったスープ」という意味。野菜の甘みと旨味が溶け込んだ、優しい味わいのスープです。

 

ハンバーグ作りはもちろんのこと、添えるブラウンソースも一から手作りしました。

バターと小麦粉を焦がさないようにじっくり炒め、小麦色から茶色に変化したところでスープストックを少しずつ加えて仕上げます。

 

このスープストックには、鶏がら・にんじん・たまねぎ・セロリ・にんにくをじっくり2時間以上煮込んでとった本格的なだしを使用します。素材の旨味がギュッと詰まっていて、ソースの味に深みが加わります。

 

実習は、みんなで役割分担し、協力しながら料理を作っていきます。

手順を確認し合ったり、作業を助け合ったりしながら、楽しく学びのある時間を過ごしました。

出来上がった料理は、どれもとっても美味しかったです!

 

1回生春学期には調理の基本をしっかり学んで、秋学期には行事食やおもてなし料理をつくります。

3回生で100食をつくる給食経営管理実習にむけて、しっかり技術を身につけていきます!