食物栄養学科の実験・実習を紹介します!
今週から週替わりで食物栄養学科の実験・実習の様子をお伝えしていきます。
今回は、1回生の調理学実習Ⅰです。
大学に入学して、一番に始まる実習がこの授業。
白衣・帽子を身に着けて、1班5人程度のグループで実習を行います。
調理の基本でもあるご飯の炊き方、青菜のゆで方、だしの取り方からスタートします!
ポイントとなる部分は、事前に先生のお手本動画が配信されるので、しっかり予習をしてから当日の授業に臨めます。
上手くできなかった部分も、繰り返し動画を見直して復習できるので、調理初心者の学生さんでも安心♪
もちろん調理中も先生や助手が巡回しているので、わからないことは気軽に質問してもらえます。
今回は中国料理を作りました!
<メニュー>
*乾炸鶏塊(鶏のから揚げ)
*冬菇青梗菜(青梗菜の炒め物)
*冷拌海蜇(くらげの和え物)
作業中はフェイスシールドを着用し、試食時も密を避けて黙食を徹底。
今後はハンバーグやカニ玉、1人1尾アジをさばいてムニエルをつくったり、クッキーやごま団子など、和洋中・お菓子やデザートまで幅広いメニューを作っていきます。
料理上手な管理栄養士を目指して頑張っていきましょう☆