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【授業のひとコマ】食物栄養学科―調理学実習Ⅰ

京都華頂大学

2022年05月20日

食物栄養学科の実験・実習を紹介します!

今週から週替わりで食物栄養学科の実験・実習の様子をお伝えしていきます。


今回は、1回生の調理学実習Ⅰです。

大学に入学して、一番に始まる実習がこの授業。

白衣・帽子を身に着けて、15人程度のグループで実習を行います。


調理の基本でもあるご飯の炊き方、青菜のゆで方、だしの取り方からスタートします!

ポイントとなる部分は、事前に先生のお手本動画が配信されるので、しっかり予習をしてから当日の授業に臨めます。


上手くできなかった部分も、繰り返し動画を見直して復習できるので、調理初心者の学生さんでも安心♪


もちろん調理中も先生や助手が巡回しているので、わからないことは気軽に質問してもらえます。


今回は中国料理を作りました! 


<メニュー>

*乾炸鶏塊(鶏のから揚げ)

*冬菇青梗菜(青梗菜の炒め物)

*冷拌海蜇(くらげの和え物)


作業中はフェイスシールドを着用し、試食時も密を避けて黙食を徹底。


今後はハンバーグやカニ玉、11尾アジをさばいてムニエルをつくったり、クッキーやごま団子など、和洋中・お菓子やデザートまで幅広いメニューを作っていきます。


料理上手な管理栄養士を目指して頑張っていきましょう☆