【学内レポート】白川清掃ボランティア

2024年06月27日

入梅間近となり、不安定な天候が続いている中ではありましたが、2024年6月15日(土)に白川清掃ボランティアを実施しました。

本学キャンパスの側を流れる白川は、滋賀県大津市から京都市を流れる淀川水系の一級河川です。柳の並木や浄土宗の総本山知恩院へ続く門、川を挟んで建ち並ぶ町家、石で架けられた一本橋など、いかにも古都・京都を思わせる風景が見られます。この白川の心落ち着く景色や美しい水流を保つため、本学では春と秋に学生が集まって清掃を行っています。

熱中症等が心配になるような気候にもかかわらず、学生および教職員46名が清掃活動に参加しました。学部・学科の垣根を越えて、多くの学生が集まり、一緒に何かをする機会は多くありません。参加した学生が協力しながら、鎌を手に草を刈り、ゴミを拾って、楽しそうに交流を深める姿が見受けられました。また、この活動を通して環境保護に対する意識を高める機会となりました。

本年度、秋の白川清掃ボランティアは10月8日を予定しています。