9月19日(木)に行われた東山区「弥栄学区健康すこやか学級」で、食物栄養学科2回生10名が「フリーザーなしで作れる!アイスクリーム作り」を紹介しました。
この「健康すこやか学級」は、弥生学区の民生児童委員のみなさんが地域の高齢者の社会参加の推進および介護予防に関する意識の向上を図ることを目的として、毎月実施されているものです。
当日はまだまだ暑く、高齢者の皆さんには手先の運動をしていただき、そのあと冷たいアイスクリームを召し上がっていただくことができました。参加してくださった皆さんから、「おいしかったよ。」「楽しかった。」とうれしい感想をいただき、お帰りのときには「ありがとう。」と言っていただき、私たちにとってもたいへん貴重な、そしてうれしい経験となりました。
うまく作っていただくことができるか不安いっぱいでしたが、高齢の方たちがとても優しく、私たちが助けていただくことで無事終えることができました。
食物栄養学科は、10月13日(日)、平安神宮前の岡崎公園で行われる「京都学生祭典」の食企画に参加します。チーム名「わげんあいご」でビビンバ丼を販売します。是非、お越しください!