KACHO STYLE

新着情報[京都華頂大学・華頂短期大学]

【授業のひとコマ】食物栄養学科「災害時でも温かい食事を!!」

京都華頂大学

2022年01月12日

1月12(水)、「災害時でも温かい食事を!!」ポリ袋クッキングを実践をテーマに体験学習を行いました。

この日は、食物栄養学科3回生 林ゼミの学生が、栄養教育論受講の2回生に対して、災害時や避難時など「もしも」の時に備えた食事作りについての体験学習を行いました。

限られた材料や水、保存期間の長い乾物や缶詰を使って

◉炊き込みご飯
◉お味噌汁わかめ、あげ入り
◉サバ缶と切り干し大根の和え物

の3つのメニューを実際に調理しました。

また、洗い物を少なくするためのひと工夫も実践。

いつ起こるかわからない災害。
そのような時にも、温かく栄養のある料理を作ることができたら、少し気持ちも安らぐのではないでしょうか。

いざという時のために、様々な年齢層の方たちが「温かくておいしい」と笑顔になれる食事を限られた材料を使って調理すること、被災された方の栄養や健康を守ること、備蓄品を組み合わせてメニューのバリエーションを増やしていくこと…これからの「食と栄養のプロ」により一層求められる力なのではないか、と感じました。