KACHO STYLE

新着情報[京都華頂大学・華頂短期大学]

【授業のひとコマ】食物栄養学科―栄養教育論実習Ⅰ

京都華頂大学

2022年06月17日

今週は3回生の栄養教育論実習について紹介します!


栄養教育論実習Ⅰでは、集団を対象にした指導案の立案や、教材・媒体を作成し、栄養教育を実践できる力を養います。


写真は、34回生の普段の食生活の評価から課題をピックアップし、グループごとに指導案、教材・媒体、献立を作成しているところです。


作成した献立は実際に調理をして教材に活かします。


今回は、3・1・2お弁当法を用いてバランスを考えたお弁当を作成しました!


<献立>

 *春キャベツの回鍋肉

 *スナップエンドウの塩炒め

 *ひじきの煮物

 *卵焼き(しらす入り) 

 *ごはん


実際に調理をすることで、思っていたより分量が多いことに気づいたり、実習で学べることがたくさんあります!


今後は、作成した教材について、グループごとに中間発表(意見交換)を行い、完成報告会に向けて改善をしていく予定です。


栄養教育のプレゼンテーション技術も修得できます!