華頂祭が10月25日(金)、26日(土)と2日間にわたり開催されました。
食物栄養学科では、1回生が模擬店でポテトフライを販売しました♪♪
梅かつおや塩レモン、のりしお、明太バターなどなど14種類の味付けから選べ、連日ともに大盛況でした(^^)
また、フードドライブのコーナーを担当しました。フードドライブとは、家庭で食べきれない食品を持ち寄って頂き、それを支援が必要な方や団体に寄付するもので、食品ロスの削減にも取り組みました。※食品は、規定(期限や種類など)に従い回収を行っております。
3回生は、健康チェックのブースを出展しました。普段の食事や日ごろから気になっている食べ方について、センサー付きのフードモデルを使って食事バランスを確認したり、ヘモグロビン測定器により貧血の有無を確認しました。また、体組成計により筋肉量や体脂肪量を測定し、これらのデータをもとに食事アドバイスをさせて頂きました。
食物栄養学科の学生たちが食の楽しさや健康の大切さを伝えることができ、地域の皆さまとのつながりを深める貴重な経験となりました。ご参加・ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!