10月9日(日)に平安神宮前・岡﨑プロムナードで開催された京都学生祭典。
その催しのひとつ、ファミリーこんだてコンテストに食物栄養学科から3チームがエントリーしました。
チーム華頂:華コロッケ
ひき肉と玉葱を使ったシンプルなコロッケと、ぶぶあられを衣につけて、中にお茶漬けの素を入れた変わり種ライスコロッケ。
KMIXX:唐揚げ
白だし味としょうゆ味の2種類の味を用意。カラッとあげるために、衣や揚げ方にも工夫を凝らしました。
食栄2B:炊き込みご飯・すいとん
懐かしくなるようなおふくろの味を目指し、夏季休暇中から何度も試作を重ねました。
当日はあいにくの雨で、客足が心配されましたが大盛況。
しかし、あまりのお客様の多さ・慣れない模擬店での作業に四苦八苦。
思うように提供出来ずに悔しい思いをしました。
残念ながら入賞は逃しましたが、効率よく作業をこなすための計画作り、多くの方に美味しいと思ってもらえる料理作り、
声を掛け合いながら協力して動くチーム力など、色々と課題が見つかり、学ぶことが多くあったのではないかと思います。
普段の授業だけではなく、学外での活動を通して多くの経験を積み、どんどん成長していけると良いですね!
寒い雨の中、お疲れ様でした☆