KACHO STYLE

新着情報[京都華頂大学・華頂短期大学]

【日本文化学科】梅しごと その1

京都華頂大学

2025年06月17日

京都もいよいよ梅雨入りとなりました。梅(うめ)の雨(あめ)とかいて梅雨(つゆ)。

梅の季節です。

今日は、ホームルームの時間を使って、梅酒と梅シロップを仕込みました。

 

ヘタをひとつひとつ丁寧に取ってから、優しく洗って、またひとつひとつ丁寧に

水気をとりました。梅シロップのほうには、さらに竹串で穴をあけて。

あとは砂糖と一緒に漬け込みます。

梅酒は氷砂糖、焼酎と一緒に保存瓶にいれました。

 

梅シロップは来週、炭酸水やお水で割っていただく予定です。

梅酒は2年後、みんなが20歳以上になったら、授業で料理やデザートに使いましょう。

来週は、梅しごとその2として梅干しの下漬けをします!