【食物栄養学科レポート】「東山区民ふれあいひろば2024」に参加しました!

2024年10月08日

9月23日(月)に東山区総合庁舎で行われました、「東山区民ふれあいひろば2024」に参加しました。

このイベントは、東山区を拠点に活動する学校や企業が地域と協同し、区民の方との交流とふれあいを深めるために開催されています。
舞台ステージをはじめとして飲食店や体験ブース、お楽しみ抽選会など、子どもから大人まで様々なイベントで賑わいました。

食物栄養学科では、23回生が啓発ブースを出展しました。
今年の啓発ブースは、「『食』が健康のカギ!~骨密度&貧血チェックしませんか?」をテーマに、実際に骨密度やヘモグロビン推定値を測定していただき、その結果をもとに学生たちが食生活のアドバイスを行いました!
わかりやすく伝えることは難しかったようですが、最初はぎこちなかった説明も、とても素敵な笑顔でどんどん自信をもって話かけられるようになっていました。

またひとつ、東山区民のみなさんと接する貴重な経験をさせていただくことができました。