食物栄養学科3回生の給食経営管理実習をご紹介します!
給食経営管理実習とは、献立作成、材料の発注・検品、食券販売、栄養教育メモの作成、調理・後片付け、
衛生管理、アンケートの集計など、給食の運営についての一連の流れを学ぶ授業です。
1クラスを3グループ(試作、本番、支援)に分け、ローテーションすることで全員が全ての役割を実習し、
デモ・試作を通して本番100食を提供しています。
献立作成では栄養価はもちろんのこと、自分たちが考えたテーマや予算(400円/食)に合わせた食材を選択し、
人の動き・機器の作業動線を考えて指示書や工程表を作成していきます。
調理では初めて見る機器に戸惑いましたが、繰り返し厨房に入ることで少しずつ慣れてきました。
また工程表に沿って作業を進めるため、リーダーが中心となって声かけを行うなど、
チームワークやコミュニケーションが大切だと学びました!
今年度も他学科の先生や学生の皆さん、職員の方々など多くのお客様に給食を食べていただいています♪
これからもお客様に喜んでいただける給食を提供できるよう、一生懸命取り組んでいきます☆
<ある日の献立> <献立の栄養価>
* ご飯 * エネルギー:767kcal
* 鶏大根 * たんぱく質:33.2g
* 小松菜と人参の出汁煮 * 脂質:27.5g
* わかめと卵のすまし汁 * 炭水化物:99.8g
* 抹茶のパウンドケーキ * 食塩相当量:2.4g