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新着情報[京都華頂大学・華頂短期大学]

【授業のひとコマ】食物栄養学科「給食経営管理実習」

京都華頂大学

2024年07月03日

食物栄養学科3回生の給食経営管理実習をご紹介します!


給食経営管理実習とは、献立作成、材料の発注・検品、食券販売、栄養教育メモの作成、調理・後片付け、

衛生管理、アンケートの集計など、給食の運営についての一連の流れを学ぶ授業です。

1クラスを3グループ(試作、本番、支援)に分け、ローテーションすることで全員が全ての役割を実習し、

デモ・試作を通して本番100食を提供しています。

 

献立作成では栄養価はもちろんのこと、自分たちが考えたテーマや予算(400/食)に合わせた食材を選択し、

人の動き・機器の作業動線を考えて指示書や工程表を作成していきます。

調理では初めて見る機器に戸惑いましたが、繰り返し厨房に入ることで少しずつ慣れてきました。

また工程表に沿って作業を進めるため、リーダーが中心となって声かけを行うなど、

チームワークやコミュニケーションが大切だと学びました!

 

今年度も他学科の先生や学生の皆さん、職員の方々など多くのお客様に給食を食べていただいています♪

これからもお客様に喜んでいただける給食を提供できるよう、一生懸命取り組んでいきます☆

 

<ある日の献立>         <献立の栄養価>

* ご飯              * エネルギー:767kcal

* 鶏大根             * たんぱく質:33.2g

* 小松菜と人参の出汁煮      * 脂質:27.5g

* わかめと卵のすまし汁      * 炭水化物:99.8g

* 抹茶のパウンドケーキ      * 食塩相当量:2.4g