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新着情報[京都華頂大学・華頂短期大学]

【食物栄養学科】大豆ミートを利用した学食メニューを考えています!(その②:学内販売決定!)

京都華頂大学

2022年05月10日


大豆ミートを使用した学食メニュー、販売決定!

(本学内の学生・華頂女子高校生・教職員への限定販売です。)


前回、打ち合わせの様子などを報告しました「大豆ミートを使用した学食メニュー」の販売が決定しました!

大豆ミートを使用したおむすびサンドです。具も、私たちの思いもギュギュっとたくさん詰め込んで販売します。

【販売メニュー】
 「ソイミちゃんのおむすびサンド」
 (キンパ風、かつ、ハンバーグ、からあげ の4種類を予定)
【販売予定価格】
 300円
 ※学生については250円で販売(保護者会から50円の補助をいただきます)。
【販売期間】
 5月16日(月)~5月20日(金) 11時過ぎから売り切れ次第終了
【販売場所】
 本学3号館前

みなさんに届けたい私たちの思い

1.手軽にパクッと主食・主菜・副菜がとれる
2.大豆ミートで健康や栄養を考えよう
3.京都市内の近郊農家(中嶋農園さん)の旬で新鮮な野菜を使用して地産地消
4.野菜の芯などの食材も余さず用い、丁寧に心のこもった調理
  (「始末の心」)で食品の廃棄・ロスを最小限に
5.学食(京フーズさん)から出る生ごみを堆肥化して育てた中嶋農園さんの
  野菜を利用して、食べ物の資源としての循環を意識した食べ方、暮らし方へ
6.学食(京フーズさん)がプラスティック容器の代わりに、食べられる容器を
  提供(希望の方のみに)
7.  植物性のたんぱく質(大豆ミート)を利用して、食糧危機、地球温暖化に
  ついても考えよう

今回これを食べていただくことで、持続可能で健康な食を考える機会としてほしいと思っています。
各日20食の限定です。是非、召し上がってみてください。