【キャリアセンター】一般企業就活対策講座(基礎編)を実施しました!!

2024年07月15日

本講座は、一般企業に就職を希望する大学3回生及び短期大学1回生を対象にした講座です。『基礎編』では、自己分析や業界研究の方法、エントリーシートや履歴書の書き方、就職活動マナーについて全7回にわたって学んでいきます。
講座では、まずは自身の経験を振り返り、次にグループディスカッションを行い他者の意見を聞くことで、それぞれに新しい発見や学びの深まりがあったようです。
夏期休暇中の8月~9月にはインターシップに積極的に参加し、就職活動を進めていきます。
秋学期については、基礎編の総まとめとして2回実施するとともに、『応用編』を開講する予定です。

【一般企業就職対策講座⓵~⓹の受講生からのコメント】
〈基礎編〉
・実際に分析をしたものを周囲と共有することで新たな気づきを得ることができ、より深い理解に繋がった。
・自己理解が深まり、自分にあった職業に出会えそうだと感じることができた。
・企業はどういう人材を求めているのか、仕事をする上で何を大切にしているのか、についてしっかり研究しておくことの重要性がわかった。
・ガクチカと自己PRの書き方の違いや、志望動機をどんなふうに書けばいいかがよくわかった。
・自分が持っている個性をしっかり発揮できるような履歴書作りをしてみたい。
・グループでのディスカッションの時間が設けられることが多く、自分以外の考えも知ることができて理解が深まったと感じた。